Tuesday, October 12, 2021
বাড়িঅণুপোস্টঅনুজীবের মাধ্যমে শিল্প সৃষ্টি

অনুজীবের মাধ্যমে শিল্প সৃষ্টি

- Advertisement -

ছবিতে যে চিত্রকর্মটি দেখতে পাচ্ছেন তা ব্যাক্টেরিয়া দিয়ে তৈরি করা হয়েছে! সম্প্রতি আমেরিকান সোসাইটি অব মাইক্রোবায়োলজীর পৃষ্ঠপোষকতায় অনুজীবের মাধ্যমে শিল্প সৃষ্টির এধরনের একটি প্রতিযোগীতা অনুষ্ঠিত হয়। এতে নিচের চিত্রটি প্রথম পুরষ্কার লাভ করে।
ব্যাক্টেরিয়া নির্দিষ্ট পরিবেশে সহজে বৃদ্ধি পায়। উপযুক্ত তাপমাত্রা, পুষ্টি এবং অ্যারোবিক ব্যাক্টেরিয়ার ক্ষেত্রে বায়ু সরবরাহ করলে একটি থেকে দুটি, দুটি থেকে চারটি, তারপর আটটি এভাবে মাত্র আধাঘন্টায় কয়েক কোটি ব্যাকটেরিয়া তৈরি হতে পারে। নিচের ছবিটি তৈরি করার জন্য অণুজীববিদ প্রথমে পেট্রিডিশে আগার জাতীয় জেলাটিন পদার্থ নেন যা ব্যাক্টেরিয়ার বৃদ্ধির মাধ্যম এবং পুষ্টির উৎস হিসেবে কাজ করে। তারপর এতে বিভিন্ন প্রকরণের ব্যক্টেরিয়া ডিজাইন অনুযায়ী সজ্জিত করা হয়। হলুদ রং এর জন্য Nesterenkonia, কমলা রং এর জন্য Deinococcus এবং লাল রংএর জন্য Sphingomonas জাতীয় ব্যাক্টেরিয়া নেওয়া হয়। তারপর নির্দিষ্ট সময় পর এগুলো বিভাজনের মাধ্যমে বৃদ্ধি পেয়ে নকশা অনুযায়ী সম্পূর্ন প্লেটে বিস্তৃত হয় এবং রংগুলো তৈরি করে। এর পর ইপোক্সিরেজিন জাতীয় পদার্থ দিয়ে থালার উপরিভাগ ঢেকে দেওয়া হয় যাতে অক্সিজেনের অভাবে এদের বৃদ্ধি থেমে যায় এবং নকশাটি স্থায়ী হয়।
ছবিতে ব্যাক্টেরিয়া দিয়ে মস্তিষ্কের নিউরণের সজ্জা অংকন করা হয়েছে। প্রতিযোগীতায় দ্বিতীয় পুরষ্কার লাভ করেছে অনুজীব দিয়ে তৈরি নিউইয়র্ক শহরের মানচিত্র।

 

[অণুপোস্ট বিভাগে ছোট ও মজাদার বৈজ্ঞানিক সত্য পোস্ট করা হবে]

সব অণুপোস্ট পাবেন এখানে।

বিজ্ঞান পত্রিকার ইউটিউব চ্যানেল চালু হয়েছে।
এই লিংকে ক্লিক করে ইউটিউব চ্যানেল হতে ভিডিও দেখুন।
- Advertisement -

একটি উত্তর ত্যাগ

আপনার মন্তব্য লিখুন দয়া করে!
এখানে আপনার নাম লিখুন দয়া করে

সম্পর্কিত খবর

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Stay Connected

যুক্ত থাকুন

302,204ভক্তমত
780গ্রাহকদেরসাবস্ক্রাইব

Must Read

সম্পর্কিত পোস্ট

- Advertisement -
- Advertisement -

সবসময়ের জনপ্রিয়

সবচেয়ে আলোচিত

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -