Saturday, October 16, 2021
বাড়িপ্রযুক্তিরক্তচালিত ব্যাটারি!

রক্তচালিত ব্যাটারি!

- Advertisement -

ইউনিভার্সিটি অব ব্রিটিশ কলম্বিয়ার বিজ্ঞানীরা মানব রক্ত থেকে শক্তি সংগ্রহ করে চালিত হয় এমন ক্ষুদ্র ব্যাটারি তৈরির ঘোষনা দিয়েছেন। এই ধরনের ব্যাটারিকে বলা যেতে পারে সাইবর্গ ব্যাটারি- অর্ধেক জৈব এবং অর্ধেক প্রযুক্তিগত।

এধরনের ব্যাটারি শরীরে স্থাপনযোগ্য চিকিৎসাসরঞ্জাম যেমন: পেসমেকার প্রভৃতিকে শক্তিযোগানোর জন্য জিজাইন করা হয়েছে। প্রতিটি ব্যাটারির অভ্যন্তরে একগুচ্ছ ইস্ট জাতীয় ছত্রাক বসবার করবে এবং রক্ত থেকে গ্লুকোজ সংগ্রহ করবে। ফলে ব্যাটারিটি একটি ফুয়েল সেলের মতো কাজ করবে। এই ফুয়েল সেলগুলো প্রতিটি ৪০ ন্যানোওয়াট বিদ্যুৎ তৈরি করবে। উল্লেখ্য, সাধারণ হাতঘড়িতে যে ছোট ব্যাটারি থাকে সেগুলোতে মাইক্রোওয়াট (১ মাইক্রোওয়াট = ১০০০ ন্যানোওয়াট ) মাত্রায় বিদ্যুৎ উৎপাদিত হয়।

এই পরিমান বিদ্যুৎ বেশ কিছু যন্ত্রপাতি চালানোর উপযোগী হতে পারে যদি সেগুলোর সাথে ক্যাপাসিটর যুক্ত করে দেওয়া হয়। ক্যাপাসিটর সময়ের সাথে বিদ্যুৎ সঞ্চয় করবে এবং প্রয়োজনের সময় ব্যবহার করবে। আর ইস্টগুলোকে জিনগত প্রকৌশলের মাধ্যমে ডিজাইন করে নেওয়া যেতে পারে যে তারা অধিক মাত্রায় শক্তি উৎপাদন করে।

যেহেতু, আমাদের শরীরে জৈব-ব্যাটারি স্থাপিত হতে যাচ্ছে কাজেই আমরা নিজেদেরকে সাইবর্গ হিসেবে একধাপ এগিয়ে নিয়ে যেতে পারি।

-বিজ্ঞান পত্রিকা ডেস্ক

বিজ্ঞান পত্রিকার ইউটিউব চ্যানেল চালু হয়েছে।
এই লিংকে ক্লিক করে ইউটিউব চ্যানেল হতে ভিডিও দেখুন।
- Advertisement -

একটি উত্তর ত্যাগ

আপনার মন্তব্য লিখুন দয়া করে!
এখানে আপনার নাম লিখুন দয়া করে

সম্পর্কিত খবর

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -

Stay Connected

যুক্ত থাকুন

302,147ভক্তমত
780গ্রাহকদেরসাবস্ক্রাইব

Must Read

সম্পর্কিত পোস্ট

- Advertisement -
- Advertisement -

সবসময়ের জনপ্রিয়

সবচেয়ে আলোচিত

- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -
- Advertisement -